最新ニュース
講座情報
催し物情報
採用情報
現在位置 トップページ > 新着情報 > 催し物情報一覧 > 催し物情報詳細
催し物情報
新型コロナウイルス感染症の影響による一時的な資金の特例貸付について(原則お電話でご相談を受け付けた後、借入の要件を満たす方には、原則借入申込書等をご自宅に郵送し、提出も簡易書留で郵送していただいております)
内容  福岡県社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業や失業等により生活資金でお悩みの方に向けて、生活福祉資金のうち、次の資金について特例貸付を実施しています。
 福岡市内にお住まいの方のお問い合わせや貸付のご相談は、相談専用ダイヤルへお電話をお願いいたします。
 電話番号は、おかけ間違いのないよう、ご注意くださいますようお願いいたします。

※貸付は審査があります。
※生活保護を受給している世帯の方は対象外となります。
※本会での特例貸付のご相談は、福岡市に居住し、住民登録をされている方となりますので、あらかじめご了承ください。
※ご相談等につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、原則お電話でお受けいたします。お電話で受け付けた後、借入の要件を満たす方には、原則、借入申込書等をご自宅に郵送し、提出も簡易書留で郵送していただきます。あらかじめご了承ください。

(1)緊急小口資金(特例)
  緊急かつ一時的に生計の維持が困難となった場合に、少額の費用の貸付を実施します。

(2)総合支援資金(特例)
  日常生活の維持が困難となった場合に、原則3月以内の生活費用の貸付を実施します。

借入申し込みには、実印のほか、住民票(世帯全員分・本籍地・続柄・筆頭者の記載があるもの)、本人確認書類(運転免許証(写)やパスポート(写)など)、所得課税証明書や収入の減少が分かる書類、口座番号が分かる書類などが必要になります。
 ご不明な点がありましたら、ご相談の際にお尋ねください。

※必要書類のうち住民票につきましては,区役所以外で請求・受け取りができるサービスもあります。
【郵便局での証明書請求・受け取り】
【証明サービスコーナー】

詳細は、ご案内チラシをご覧ください。
申込み