キービジュアル キービジュアル

赤い羽根共同募金会

共同募金会からのお知らせ

共同募金とは

共同募金は、住民相互のたすけあいの精神にもとづき、法律に位置づけられた(社会福祉法第112条以下)全国的に行われる募金運動です。募金運動は各都道府県を単位として実施され、福岡市では社会福祉法人福岡県共同募金会のもとで社会福祉法人福岡県共同募金会福岡市支会が募金活動にあたっています。
福岡市支会は以下のとおり組織され、福岡市自治協議会等7区会長会代表が会長を務めています。

• 1.住民の代表である地区委員
  • 2.民生委員児童委員の代表者等
  • 3.各種団体、機関の代表者
  • 4.市議会の代表者

募金運動の期間は、赤い羽根共同募金が10月1日から12月31日まで、歳末たすけあい募金が12月1日から12月31日までとなっておりますが、運動期間に関わらず募金は常時受け付けています。

寄付をしたい

以下のいずれかの方法でご寄付いただくことができます。

赤い羽根寄付つきグッズの購入

〜令和2年度のお申込みは締め切らせていただきました〜

福岡県共同募金会福岡市支会では「赤い羽根寄付つきグッズ」をご用意しています。福岡ソフトバンクホークス球団マスコット ハリーホークとの“コラボバッジ”をはじめとした、各種グッズの詳細は以下のとおりです。

カジノコインマーカー
(ゴルフグッズ)

ゴルフボールマーカー
    (カジノコイン式)

寄付者による複数のゴルフグッズアイデアの中から人気投票を実施、1位に輝いたゴルフグッズです。直径40mm 厚み3mm。

• 1,500円

岡山産デニムマスク
(抗菌マスクケース付き)

岡山産デニムマスク
    (抗菌マスクケース付き)

高品質で名高い岡山産デニム生地を使用、デニムなので繰り返し洗えます。デニムの紺色にワンポイントの赤い羽根刺繍が映えます。

• 500円

バッジ
(タイタック式)

バッジ
    (タイタック式)

今回のソフトバンクホークスキャラクターハリーホークは新型コロナ感染等の事情により、通常のユニフォームを着用しています。直径約22mm。

• 1000円

クオカード

額面500円のプリベイドカードで、全国の加盟店(コンビニなど)で商品の購入に使用できます。
    有効期限:なし

図書カード

額面500円の全国共通図書カードで、書籍、雑誌等の購入に使用できます。
    有効期限:なし

地下鉄1日乗車券

改札当日に限り、福岡市地下鉄全線に、何度でも乗り降りできる乗車券です。有効期限:なし

西鉄バス福岡市内
1日フリー乗車券

西鉄バス福岡市内
    1日フリー乗車券

希望の1日に限り、福岡市内の西鉄バスに何度でも乗り降りできる乗車券です。有効期限:令和2年10月1日~令和3年3月末まで

いずれも数量限定となりますので、お見逃しなく!!
お申し込みはこちらの申込書にご記入の上、ファックス(092-751-1509)か、メール(kyobo@fukuoka-shakyo.or.jp)にてお送りください。
※送料はご負担願います。(220円) ※お申込み締切:令和2年12月18日(金)

寄付つき商品を購入する

福岡県共同募金会では、企業等と連携した寄付つき商品の取り組みを行っています。この取り組みは、赤い羽根共同募金の募金額と応援者を増やすことを目的とし、募金が地域の福祉活動に役立てられることから「共同募金会」「企業等」「購入者(地域住民)」の全てにメリットがあります。

PAIN CHARMANTの「ふんわり食パン」

PAIN CHARMANT(パン シャルマン)
福岡市早良区田隈2-33-10
TEL:092-834-2747

関東で10年近く修行された後、独立されるために故郷の福岡へ帰っていらっしゃった代表の古賀さんは「寄付を通して地域の方たちのお役に立ちたい」との思いから福岡市内での店舗として初めて、共同募金寄付つき商品をスタートさせました。
ふんわり食パン(3日経っても柔らかい、少し甘めの食パン)をお客様が購入されるごとに1斤につき3円が福岡県共同募金会福岡市支会へ寄付されるもので、店頭にて調印式を行いました。
店主の古賀様は「小さい子どもからお年寄りまで、どんな年代の方でも喜んでいただけるパンを作っています。特に、田隈校区は高齢者の方が多く見受けられます。来店された地域の方たちと気軽な会話を楽しみ、笑顔で帰ってもらえるようなサービスを提供していきたいと思っています。」とお話ししてくださいました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

パンの店窯蔵の「みそメロンパン」

パンの店窯蔵 (株式会社マイヅル)
福岡市西区愛宕4-8-29
TEL:092-883-6333

西区の民生委員さんが共同募金の寄付つき商品の取り組みをご紹介されたことがきっかけとなり、福岡市の店舗では2番目となる寄付つき商品が誕生いたしました。
店主の白水様は「微力ではございますが、お店として、地域に少しでも貢献できたら嬉しいです。」とお話ししてくださいました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

株式会社オーニシの「筆記具」

株式会社オーニシ
本 社:福岡市博多区博多駅南5-15-32
TEL:092-451-1211

OA機器やオフィス家具、文具等を取り扱われている株式会社オーニシ様は、昭和21年の創業以来、地域に根ざした営業活動を展開されています。
このたび、幅広い年代のお客様にお買い求めいただいている、筆記具(三菱鉛筆・パイロット・ゼブラの筆記具:2ヶ月交代)をお客様がご購入される1本につき、1円が、福岡県共同募金会福岡市支会へ寄付されるもので、本社にて調印式を行いました。
代表取締役社長の大西様(写真中央)は「地場企業として70年もの間、福岡の皆さまにお世話になっています。赤い羽根共同募金を通じてさらに社会貢献していきたいです。」とお話ししてくださいました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

赤い羽根寄付つき自販機を設置する・赤い羽根寄付つき自販機で飲み物を購入する

赤い羽根寄付つき自販機は、普通の自販機と同じ条件で置くだけで社会貢献できます。 また飲み物を購入するときは赤い羽根寄付つき自販機を選んでいただくことで手軽に社会貢献ができます。設置場所は、赤い羽根ありがとうマップをご覧ください。

詳細はこちら(PDF)

インターネットからの募金

赤い羽根共同募金のサイトからオンラインでご寄付いただけます。

お申込みフォーム

寄付口座へのお振込み

以下のいずれかの口座に直接お振込みください。

口座名義銀行・支店名口座種類・番号
福岡県共同募金会 ふくおかけんきょうどうぼきんかい 福岡市支会 ふくおかししかい
西日本シティ銀行 福岡支店 (普)0901962
福岡銀行 天神町支店 (普)1294360
福岡中央銀行 本店 (普)171760
ゆうちょ銀行 01700-1-15698

税制上の優遇措置について

都道府県の共同募金会は、税制上、国や地方公共団体と同じように、「寄附に対する優遇措置の対象団体」となり、
確定申告時に申告することで税金の優遇を受けることができます。優遇措置の詳細は「福岡県共同募金会」のサイトをご覧ください。

共同募金の税制上の優遇措置(外部サイト)

募金の使われ方について

配分状況

配分内訳(共同募金ご協力のお願い)(PDF)

「赤い羽根共同募金ご協力のお願い」リーフレットで、集まった募金の配分をわかりやすく説明しています。

校区社会福祉協議会のイチオシ事業(PDF)

各校区社会福祉協議会の共同募金助成事業の中から、目玉となる事業を選んで、各校区ひとつずつ「イチオシ事業」として紹介しています。

施設への助成実績(PDF)

前年度に助成した、施設整備・送迎車購入等の写真とともに、活用状況等を掲示しています。

過去の施設への助成実績

赤い羽根ありがとうマップ

H29年度(H28年度事業)から、インターネットの地図上で共同募金の使いみちをお知らせする「赤い羽根ありがとうマップ」を公開しています。

赤い羽根ありがとうマップ【募金の使い道偏】

共同募金から活動の助成を受けた各校区の社会福祉協議会と各福祉施設等での使いみちの詳細が表示されます。

赤い羽根ありがとうマップ【協力企業・事業者偏】

協力企業・事業者編では、赤い羽根寄付つき自動販売機の設置場所と、赤い羽根寄付つき商品取扱店舗の詳細が表示されます。

携帯電話(スマートフォン等)でマップが開かない(リンクへ移行しない)場合の対処法

アイフォンの場合

校区名又は施設名を長押し→「サファリ」で開くを選ぶ

アンドロイドの場合

設定画面から「アプリ」メニューを開きアプリ一覧を表示→「グーグルマップ」を選択→「デフォルト(標準)で開く」→「対応リンクを開く」→「その都度確認」を選択 *「ありがとうマップ」を開くときにグーグルマップで開くかなどの確認メッセージがでたときは、「キャンセル」を選ぶ。

活動紹介

「共同募金で集まった募金はどのように使われているの?」という皆さまからの声にお応えするため、
募金の使われ方の実例を一部ご紹介する、動画を作成いたしました。

寄付者のご紹介

令和元年度共同募金ご協力企業・団体様(PDF)

顕彰企業・団体

福岡県共同募金会福岡市支会に、寄付金をお寄せいただいた皆さま方に対して、感謝状等を贈呈いたしました。ご協力ありがとうございました。

過去年度分

災害義援金

令和元年度、福岡県共同募金会福岡市支会にお寄せいただいた義援金は下記のとおりです。
義援金は、全額、各被災地にお届けさせていただいきました。ご協力ありがとうございました。

• (1)平成28年4月熊本地震義援金
  • (2)令和元年8月佐賀県豪雨災害義援金