社協について
市社会福祉協議会について
組織
あゆみ
事業一覧
事業計画・予算
事業報告・決算
地域福祉活動計画
区社会福祉協議会について
校区社会福祉協議会について
ふれあい事業(ネットワーク、サロン・デイサービス、ランチ)
社協の運営に関する情報公開
赤い羽根共同募金
現在位置 トップページ > 社協について > 赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金からのおしらせ   概要   お礼とご報告
配分について   募金について   寄付者のご紹介   問い合わせ先
赤い羽根共同募金会からのお知らせ

◆赤い羽根ありがとうマップを作成しました。

共同募金70周年ロゴ
 共同募金70周年を記念して、インターネットの地図上で共同募金の使いみちをお知らせする「赤い羽根ありがとうマップ」を作成しました。
募金の使いみち編では、共同募金から活動の助成を受けた各校区の社会福祉協議会と各福祉施設等での使いみちの詳細が表示されます。
募金の使いみち編はこちらから
協力企業・事業者編では、赤い羽根寄付つき自動販売機の設置場所と、赤い羽根寄付つき商品取扱店舗の詳細が表示されます。
協力企業・事業者編はこちらから

◆イチオシ事業を掲示しています。

各校区社会福祉協議会の共同募金助成事業の中から、目玉となる事業を選んで、各校区ひとつずつ「イチオシ事業」として紹介しています。
区社会福祉協議会のイチオシ事業はこちらから

◆施設への助成の利用状況を掲示しています。

過去5年間に助成した、施設整備・送迎車購入等の写真や、利用状況等をとりまとめて掲示しています。
施設への助成はこちらから
福祉施設の作業所で、販売用の車を購入し
工賃が3倍以上になった事例も!

概要

共同募金は、住民相互のたすけあいの精神にもとづき、法律に位置づけられた(社会福祉法第112条以下)全国的に行われる募金運動です。募金運動は各都道府県を単位として実施され、福岡市では社会福祉法人福岡県共同募金会のもとで社会福祉法人福岡県共同募金会福岡市支会が募金活動にあたっています。
福岡市支会は、
  1. 住民の代表である地区委員
  2. 民生委員児童委員の代表者等
  3. 各種団体、機関の代表者
  4. 市議会の代表者
で組織され、福岡市自治協議会等7区会長会代表が会長を務めています。
募金運動の期間は、赤い羽根共同募金が10月ついたちから12月31日まで、歳末たすけあい募金が12月ついたちから12月31日までとなっておりますが、運動期間に関わらず募金は常時受け付けています。
お礼とご報告

平成30年3月

皆さまへ

福岡県共同募金会福岡市支会

平成29年度共同募金運動につきましては、多くの皆さまのご支援並びに関係各位の多大なご協力をいただき、誠にありがとうございました。

今後とも共同募金運動へご理解、ご協力を賜わりますようお願い申し上げます。

【平成29年度募金実績】

一般(赤い羽根)募金 いちおくろっぴゃくろくじゅういちまんよんせんろっぴゃくにじゅうにえん
歳末たすけあい募金 ろっぴゃくまんにせんろっぴゃくじゅうきゅうえん
いちおくいっせんにひゃくろくじゅういちまんななせんにひゃくよんじゅういちえん
【イラスト】ご協力ありがとうございました。

配分について

集まった募金は、福岡市内の福祉施設・団体の事業費や、各校区社会福祉協議会で実施される地域福祉活動に使われます。配分申請施設の受付は毎年4〜5月です。施設調査、募金配分委員会での審議を経て、3月下旬に配分が決定します。具体的な配分先は毎年3月の「赤い羽根共同募金のご報告」チラシ(町内回覧)などで公表します。
平成29年度赤い羽根共同募金のお礼とご報告(PDF)
また、「赤い羽根共同募金ご協力のお願い」リーフレットでも、集まった募金の配分をわかりやすく説明しています。
平成29年度赤い羽根共同募金ご協力のお願い(PDF)

募金の使われ方について

「共同募金で集まった募金はどのように使われているの?」という皆さまからの声にお応えするため、募金の使われ方の実例を一部ご紹介する、動画を作成いたしました。
福祉施設:“知求工房アビリティ”様(平成30年3月制作)

平成28年度に福岡市で集まった募金は、委員による現地調査と配分審査委員会を経て、翌29年度、福岡市等で大切に使われます。
 今回ご出演いただくのは、福岡市南区花畑にあります「知求工房アビリティ」の皆様です。
 「知求工房アビリティ」様は、自閉症児者の保護者の方たちが平成13年に立ち上げた自閉症児者の方のための施設で、平成29年度共同募金の配分金で送迎用車両を購入されました。
 日々の活動と購入された車両に併せて、施設長様から自閉症というしょうがいについての特性及び、地域とのつながりについても紹介されています。
是非、ご覧ください。
校区社協:東区香椎浜校区“はまっこおたすけ隊”様 (平成28年12月制作)

福岡市東区香椎浜校区社会福祉協議会は、自治協議会等のご支援をいただきながら“はまっこおたすけ隊”(高齢者生活支援ボランティアグループ)を結成し、地域の高齢者の電球交換やゴミ出しのお手伝い等といった、ちょっとした、お困りごとのお手伝いをされています。

“はまっこおたすけ隊”立ち上げ時に、共同募金配分金を活用して
(1)PRマグネット
(2)カラーチラシ
(3)おたすけ隊隊員ユニフォーム
を作成されたそうです。(動画の冒頭で紹介があります)

日々の活動の様子や、ボランティアさんの想い等をご紹介いたします。
是非、ご覧ください。
福祉施設:“アトリエのぞみ”様(平成28年8月制作)

平成27年度に福岡市で集まった募金は、配分審査委員会を経て、翌年、福岡市等で大切に使われます。 今回ご出演いただくのは、福岡市中央区白金にあります「アトリエのぞみ」の皆様です。
「アトリエのぞみ」様は平成28年度、共同募金の配分金で施設内の段差をなくし、壁紙を新しくする改修工事を行いました。日々の活動の様子と、改修した工事の内容をご紹介いたします。是非、ご覧ください。
校区社協:博多区吉塚校区“吉塚ニコニコ広場”さま(平成27年8月制作)

平成26年度に福岡市で集まった募金は、配分審査委員会を経て、翌年、福岡市等で大切に使われます。
福岡市博多区吉塚校区にある吉塚会館では、校区社会福祉協議会が自治協議会の皆さまのご支援をいただきながら、共同募金配分金を活用して、地域住民の交流の場“吉塚ニコニコ広場”を毎月開催されています。
活動の様子と、住民同士の心温まるエピソードをご紹介します。 是非、ご覧ください。
福祉施設:しょうがい福祉サービス事業所“ウェルさま(平成27年6月制作)

今回ご出演いただくのは、福岡市城南区樋井川にあります「しょうがい福祉サービス事業所”ウェル”さまです。
”ウェル”さまは平成27年度、共同募金の配分金で送迎用車両を購入され、その車両を使った活動の様子をご紹介いたします。 是非、ご覧ください。
共同募金70周年記念動画

昭和22年にスタートした共同募金運動は、平成28年度、創設70年を迎えます。長年にわたり、運動を支えてくださった皆さま方に心よりお礼申し上げます。
これを記念して中央共同募金会では「70周年記念動画」を作成いたしました。赤い羽根共同募金70年の歴史が、ひとりのおばあちゃんの人生になぞらえて描かれています。
戦後の混乱期、おばあちゃんが子どもだった頃の食糧難からストーリーは始まります。やがて時は移り、日本は高度経済成長期を迎えますが、物質的に社会が豊かになってもそれぞれの時代ごとに「困りごと」は存在し、それらの課題を解決するために赤い羽根共同募金は活用されてきたのです。是非、ご覧ください。

募金について

イラスト共同募金会では、年間をとおして募金を受け付けています。
募金にご協力いただける企業・団体・個人のかたは、下記の口座にお振込をよろしくお願いします。

税別上の優遇措置について

口座名義 銀行・支店名 口座種類・番号
福岡県共同募金会 福岡市支会 西日本シティ銀行 福岡支店 普通口座0901962
福岡銀行 天神町支店 普通口座いちにきゅうよんさんろくぜろ
福岡中央銀行 本店 普通口座いちなないちななろくぜろ
ゆうちょ銀行 01700-1-15698

寄付者のご紹介

福岡県共同募金会福岡市支会に、寄付金をお寄せいただいた皆さま方に対して、感謝状等を贈呈いたしました。ご協力ありがとうございました。
平成28年度共同募金ご協力企業・団体様(PDF)
平成27年度
平成29年度

(1)厚生労働大臣顕彰

1 厚生労働大臣感謝状 《個人100万円以上、団体300万円以上》
一般社団法人福岡市保育協会さま
 福岡市内の全私立認可保育園243ヶ園が加盟する一般社団法人福岡市保育協会様から平成29年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年6月27日(水)福岡市保育協会園長会にて、本会常務吉村より、同協会理事長しのはらけいいちさま(写真左)に感謝状をお渡ししました。
一般社団法人福岡市保育協会HP
写真 一般社団法人福岡市保育協会さま

(2)中央共同募金会顕彰

1 会長感謝楯 《個人50万円以上、団体100万円以上》 (50音順)
九州電力株式会社さま
 九州電力株式会社社員の皆さま方から平成29年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月20日(金)、本会常務吉村より、同社地域共生本部総務部長たなかとおるさま(写真左)に感謝楯をお渡ししました。
九州電力株式会社HP
写真 九州電力株式会社さま
大産住宅株式会社さま
 大産住宅株式会社様から平成29年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月23日(月)、本会常務吉村より、同社代表取締役まとばくにおさま(写真左)に感謝楯をお渡ししました。
大産住宅株式会社HP
写真 大産住宅株式会社さま
株式会社西日本シティ銀行さま
 株式会社西日本シティ銀行行員の皆さま方から平成29年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月25日(水)、本会常務吉村より、同行常務執行役員地域振興部長いしはらたかしさま(写真左)に感謝楯をお渡ししました。
株式会社西日本シティ銀行HP
写真 株式会社西日本シティ銀行さま
2 会長感謝状 《個人20万円以上、団体60万円以上》 (50音順)
  ※単年募金額及び、過去3年間の合算募金額分が対象。
真如苑九州本部・福岡支部さま
 真如苑九州本部・福岡支部の皆さま方から平成29、28、27年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月25日(水)、本会常務吉村より、九州本部主査たぐちみのるさま(写真左)に感謝状をお渡ししました。
写真 真如苑九州本部・福岡支部さま
西部電気工業株式会社さま
 西部電気工業株式会社社員の皆さま方から平成29、28、27年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月25日(水)、本会常務吉村より、同社総務部長うえだかいぞうさま(写真右)に感謝状をお渡ししました。
西部電気工業株式会社HP
写真 西部電気工業株式会社さま
株式会社福岡銀行さま
 株式会社福岡銀行行員の皆さま方から平成29、28、27年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月23(月)、本会常務吉村より、同行総務部長たかはらひろゆきさまに感謝状をお渡ししました。
株式会社福岡銀行HP
写真 株式会社福岡銀行さま ブランドキャラクター「ユーモ」
学校法人福岡大学さま
 学校法人福岡大学職員の皆さま方から平成29年度赤い羽根共同募金に対していただいたご寄付について、平成30年4月20日(金)、本会常務吉村より、同大学総務部総務課長おおつぼこうじさま(写真右)に感謝状をお渡ししました。
学校法人福岡大学HP
写真 学校法人福岡大学さま
平成28年度
平成27年度

寄付つき商品

福岡県共同募金会では、企業等と連携した寄付つき商品の取り組みを行っています。この取り組みは、赤い羽根共同募金の募金額と応援者を増やすことを目的とし、募金が地域の福祉活動に役立てられることから「共同募金会」「企業等」「購入者(地域住民)」の全てにメリットがあります。

(1)PAIN CHARMANTの「ふんわり食パン」

福岡市店舗第1号!寄付つき商品が誕生しました。
 関東で10年近く修行された後、独立されるために故郷の福岡へ帰っていらっしゃった代表の古賀さんは「寄付を通して地域の方たちのお役に立ちたい」との思いから福岡市内での店舗として初めて、共同募金寄付つき商品をスタートさせました。
 ふんわり食パン(3日経っても柔らかい、少し甘めの食パン)をお客様が購入されるごとに1斤につき3円が福岡県共同募金会福岡市支会へ寄付されるもので、店頭にて調印式を行いました。
 店主の古賀様は「小さい子どもからお年寄りまで、どんな年代の方でも喜んでいただけるパンを作っています。特に、田隈校区は高齢者の方が多く見受けられます。来店された地域の方たちと気軽な会話を楽しみ、笑顔で帰ってもらえるようなサービスを提供していきたいと思っています。」とお話ししてくださいました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
写真 調印式の様子調印式(平成28年4月21日)
写真 ふんわり食パン寄付の対象となる“ふんわり食パン”
PAIN CHARMANT(パン シャルマン)
福岡市早良区田隈2-33-10
TEL:092-834-2747

(2)パンの店窯蔵の「みそメロンパン」

地域のつながりが寄付つき商品につながりました。
 西区の民生委員さんが共同募金の寄付つき商品の取り組みをご紹介されたことがきっかけとなり、福岡市の店舗では2番目となる寄付つき商品が誕生いたしました。
 店主の白水様は「微力ではございますが、お店として、地域に少しでも貢献できたら嬉しいです。」とお話ししてくださいました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
パンの店窯蔵 (株式会社マイヅル)
福岡市西区愛宕4-8-29
TEL:092-883-6333
写真 みそメロンパン
寄付の対象となる“みそメロンパン”
写真 調印式の様子
調印式(平成28年10月13日)

(3)株式会社オーニシの「筆記具」

福岡県の文具店では初めての取り組みです。
 OA機器やオフィス家具、文具等を取り扱われている株式会社オーニシ様は、昭和21年の創業以来、地域に根ざした営業活動を展開されています。
 このたび、幅広い年代のお客様にお買い求めいただいている、筆記具(三菱鉛筆・パイロット・ゼブラの筆記具:2ヶ月交代)をお客様がご購入される1本につき、1円が、福岡県共同募金会福岡市支会へ寄付されるもので、本社にて調印式を行いました。

代表取締役社長の大西様(写真中央)は「地場企業として70年もの間、福岡の皆さまにお世話になっています。赤い羽根共同募金を通じてさらに社会貢献していきたいです。」とお話ししてくださいました。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
写真 寄付の対象となる筆記具(例)
寄付の対象となる“筆記具(例)”
写真 調印式の様子
調印式(平成29年2月8日)
株式会社オーニシ
本 社:福岡市博多区博多駅南5-15-32
TEL:092-451-1211

【寄付つき商品取扱店舗:オンセレクト各店】
◆はかた文具館:博多区山王1-10-27
◆薬院文具館※:中央区渡辺通2-4-8 福岡小学館ビル1階
※薬院文具館店頭では共同募金の使途動画・PRパネル(写真左:赤いパネル) を紹介中です。
◆大橋文具館:南区大橋1-5-1 大橋西鉄名店街内
◆かすが文具館:春日市平田台1-59
薬院文具館店頭

災害義援金

平成29年度、福岡県共同募金会福岡市支会にお寄せいただいた義援金は下記のとおりです。義援金は、全額、各被災地にお届けさせていただきました。ご協力ありがとうございました。
(1) 平成28年熊本地震義援金 はちまんよんせんきゅうひゃくごじゅうごえん
(2) 平成29年7月5日からの福岡県大雨災害義援金 ろくじゅうさんまんごせんよんひゃくろくじゅうごえん
(3) 大分県豪雨災害義援金 さんまんよんひゃくごじゅうきゅうえん
(4) 東日本大震災義援金 さんまんえん
アットホーム博多の森に入所されているめいだみどりさま(写真中央)はご本人と職員の皆さまからの義援金及び、被災地朝倉市に向けたメッセージを、同ホームの串尾介護長、矢嶋介護主任(写真左)とともに共同募金会福岡市支会事務局にご持参されました。 写真 銘田みどりさま
めいださまからのメッセージを紹介します。
写真 銘田さまからのメッセージ
めいだみどりさまからお預かりしたメッセージは、平成29年9月18日(月)、朝倉市災害ボランティアセンターに派遣中の福岡市社協職員を通して、被災地の皆さまにお渡しいたしました。

社会福祉法人敬愛園アットホーム
博多の森HP
写真 北嶋雅昭さま
めいだみどりさまのメッセージを受け取る朝倉市災害ボランティアセンター長のきたしままさあきさま(右)】
平成29年9月14日(木)、西区きゅうだいがっけんとしえきおよびいまじゅくえき周辺で、福岡舞鶴高等学校2年2組の皆様による福岡県大雨災害義援金街頭募金が行われました。活動に参加された生徒さんからのメッセージを紹介します。
  僕たち福岡舞鶴高校2年2組は、九州北部豪雨によって甚大な被害にみまわれた被災地の人々のために募金活動を行いました。
今回の活動を通して、助け合いの心について学び、募金の呼びかけに対して、笑顔で協力して下さった人々の思いやりの心にも触れることができました。
今後もこのような機会があれば積極的に参加し、皆で助け合いながら、これからも生活していきたいと思います。
  平成29年9月14日  福岡舞鶴高等学校 2年2組 なかむら けんじ
写真 福岡舞鶴高等学校の生徒さん 写真 福岡舞鶴高等学校の生徒さん
大きな声で福岡県大雨災害義援金を呼びかける福岡舞鶴高等学校の生徒さん
福岡舞鶴高等学校HP http://fmaizuru.ed.jp/