アカウント運用ポリシー

アカウント名 担当部署
福岡市社会福祉協議会スタッフブログ 総務課
地域福祉課のブログ 地域福祉課
福岡ファミリー・サポート・センター ファミリー・サポート・センター
福岡市ボランティアセンター ボランティアセンター
博多区社会福祉協議会 博多区社会福祉協議会
中央区社会福祉協議会 中央区社会福祉協議会
南区社会福祉協議会 南区社会福祉協議会
城南区社会福祉協議会 城南区社会福祉協議会
早良区社会福祉協議会 早良区社会福祉協議会
西区社会福祉協議会 西区社会福祉協議会

(1)目的

情報発信ツールの一つとしてソーシャルメディアを活用することにより、福岡市社会福祉協議会に関する様々な情報をより多くの皆さまにお届けすることを目的としています。

(2)発信内容

講座情報、イベント情報、本会の取り組みや職員の生の声などの情報を発信していきます。

(3)投稿等への回答

各アカウントへの個々のご意見等への対応は、原則行いませんので、あらかじめご了承ください。回答をお求めの場合は、メールで総合案内(メールフォームはこちら)もしくは担当各課までお願いします。

(4)禁止事項

各アカウントの運用にあたって、投稿内容に関係のないコメントや、下記事項に該当すると判断したコメントは、発言者に断りなく、投稿の全部または一部を非表示、削除、拒否する場合があります。
  • (1) 特定の個人、企業、国、地域を誹謗中傷する内容
  • (2) 福岡市社会福祉協議会を含む他者になりすますなど、虚偽や事実と異なる内容
  • (3) 広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とした内容
  • (4) 著作権、商標権、肖像権などの本会または第三者の知的所有権を侵害する恐れのある内容
  • (5) 法律、法令等に違反している内容、または違反する恐れがある内容
  • (6) 公の秩序または善良の風俗に反する内容
  • (7) 本人の承諾なく個人情報を特定・開示・漏えいするなど、個人のプライバシーに関わる内容
  • (8) 有害なプログラム
  • (9) わいせつな表現などを含む不適切な内容
  • (じゅう) ソーシャルメディアの提供機関等の利用規約に反する内容
  • (じゅういち) その他、本会が不適切と判断した情報及びこれらの内容を含むリンク等

(5)知的財産権

• (1) 各アカウントが掲載している個々の情報(文章、写真、イラストなど)に関する知的財産権(商標権、著作権等の全ての権利)は、本会あるいは本会以外の原著作者等に帰属します。
  • (2) 各アカウントが掲載する内容について、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。ただし、フェイスブックページ上で、「シェア」の機能を使用して掲載していただくことは差し支えありません。

(6)免責事項

• (1) 本会は、各アカウントが掲載する情報の正確性には万全を期していますが、利用者が当該の情報を用いて行う一切の行為について、いかなる責任も負いません。
  • (2) 本会は、利用者が各アカウントによる掲載情報を利用したことにより、利用者または第三者が被った損害について、いかなる場合でも一切の責任を負いません。
  • (3) 本会は、利用者により投稿されたコメント等について一切の責任を負いません。
  • (4) 本会は、利用者間、もしくは利用者と第三者間のトラブルによって利用者または第三者に生じたいかなる損害について、一切の責任を負いません。
  • (5) 本会は、上記(1)〜(4)の他、当該情報に関連する事項に起因または関連して生じたいかなる損害について、一切の責任を負いません。
  • (6) 本会は、当運用ポリシーを、予告なく変更する場合があります。

(7)個人情報

各アカウントにおける個人情報の収集・利用・管理について、福岡市社会福祉協議会個人情報保護規程に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆さまに安心して利用いただける情報伝達の仕組みづくりに努めていきます。
  • (1) 個人情報とは、各アカウントを通じて本会が提供を受けた、住所、氏名、電話番号、E-mailアドレス等、特定の個人を識別できる情報をいいます。
  • (2) 各アカウントを通じて本会が個人情報を収集する際は、ユーザーの意思による情報の提供を原則とします。個人情報の収集にあたってはその利用目的を特定し、明示いたします。個人情報の収集は特定された利用目的を達成するために必要な範囲内で行います。
  • (3) 提供いただいた個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用いたします。個人情報は、本人の同意がある場合など福岡市社会福祉協議会個人情報保護規程で定める一定の場合を除き、明示した利用目的以外で利用・提供することはありません。
  • (4) 収集しました個人情報については、本会が厳重に管理し、漏えい、不正流用、改ざん等の防止に適切な対策を講じます。利用目的に関し保存の必要のなくなった個人情報については、確実に、かつ、速やかに消去します。
【お問い合わせ】福岡市社会福祉協議会 総務課
電話番号 092-720-5356